Domaine Albert Morot Beaune 1er Cru "Cent-Vignes" 2015

Domaine Albert Morot Beaune 1er Cru "Cent-Vignes" 2015

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AOC - Beaune

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Rouge Bouteille 75cl
Bettane et Desseauve
15,5 /20
Robert Parker
90 /100
Un Beaune 1er Cru "Cent-Vignes" d'une belle allonge réglissée, précédé par le fruité savoureux, un rien chaleureux. Le floral et la menthe sont aussi au rendez-vous. Les vignes d’une superficie d’1,27 ha sont situées en pied de côteaux. Elles profitent d’un sol composé principalement d’argile et de limons. "Cent-Vigne", remarquable par sa couleur et par la finesse de ses arômes, reste complexe en bouche tout en jouant sur la douceur. On a pu retrouver sur ce climat des vestiges (fragments de poteries) révélant l’emplacement d’un établissement agricole déjà à l’époque gallo-romaine. Ce terrain après la disparition de la ferme, est resté sans vignes pendant longtemps, puis plantée. "Sanvignes" fut un jour transformé en "Cent-Vignes", une parcelle avec des vignes ne pouvant être dénommée sans vignes.

39,00 €

TTC

Robe Rouge profond.
Garde Dès aujourd'hui jusqu'en 2025.
Nez Des notes de fruits rouges, de fleurs et de menthe.
Temperature 14 à 16°
Bouche Ample, savoureuse et réglissée. Les tanins sont fins et la finale est d’une belle longueur.
conseils de dégustation


Civet de marcassin, tournedos de biche, cuissot de chevreuil.

Plats en sauce

Gibier

Domaine Albert Morot Domaine Albert Morot
Le domaine Albert Morot est un domaine familial depuis sa création en 1820. Geoffroy Choppin de Janvry actuellement à la tête du domaine, a pris la suite de sa tante en 2000. Après un travail important entrepris sur les sols, la régulation des rendements, un tri sévère lors des vendanges manuelles, le domaine poursuit son évolution vers toujours plus de respect des raisins, des vins et des terroirs. Le domaine est certifié Bio depuis le millésime 2015. Ses 8 hectares de vignes sont concentrés sur l’appellation Beaune, avec notamment des premiers crus tels que les Teurons, les Bressandes, les Grèves, les Toussaints, les Marconnets, les Aigrots et les Cent-vignes. A cet ensemble de Premiers Crus vient s’ajouter, toujours en Premier Cru, un monopole reconnu de Savigny : la Bataillère.