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Cuvée Extra Brut BIO en hommage à Saint Bernard de Clairvaux
Clarevallis est le nom donné par Saint Bernard à l'Abbaye de Clairvaux qu'il fonde en 1115. Les raisins, cultivés en Agriculture Biologique, sont issus du Coteau d'Urville, un coteau déjà planté de vignes à l'époque cistercienne. Les vignes sont situées sur un sol calcaire Jurassique kimméridgien d'Urville et une partie des vignes sont labourées par un cheval.
C'est un assemblage de 75% de pinot noir accompagné d'une touche de chardonnay, de pinot meunier et surtout de pinot blanc appelé blanc vrai. Ce cépage, quasiment disparu, apporte une touche fruitée à cette cuvée.
Première presse, vinification par gravité, débourbage naturel, fermentation malolactique, levures bio du Domaine, non filtré et non décoloté, extrêmement peu sulfité (20 mg/l). Cette cuvée est vinifiée en cuves inox pour conserver le croquant du fruit et une autre partie est également vinifié en fûts.
Dosage 4 grammes par litre
Fruits de mer
Poissons
Apéritifs
Fondé en 1808 à Urville par François Drappier, la Maison Drappier fait aujourd'hui partie des "Grands" de Champagne mais a su rester familiale. Le domaine s'étend sur 55ha, auxquels s'ajoutent les vignobles partenaires de la Montagne de Reims, Côte des Bar ou Côte des Blancs et est majoritairement planté de pinot noir (70%). Ce fort pourcentage de Pinot Noir donne des champagnes puissants, vineux qui séduiront le Général De Gaulle en 1965. Pour lui rendre hommage, la Maison Drappier lui a dédié la Cuvée Charles De Gaulle.
La Maison Drappier s'est toujours imposée comme précurseur en Champagne. Déjà au début des années 1930, Georges Collot, grand-père de l'actuel dirigeant de la maison, se fait surnommer le "Père Pinot" par ses voisins, suite à sa décision de replanter du pinot noir dans le canton... Et pourtant, aujourd'hui ce cépage représente les 3/4 de l'encépagement sur la commune. En 1968, c'est sa fille Micheline qui produit un champagne rosé 100% pinot noir, en bouteille blanche, encore très rare à l'époque. Un vrai succès, qui sera servi jusque sur les tables de l'Élysée 40 ans plus tard.
C'est aujourd'hui Michel Drappier, épaulé par sa fille Charline, qui dirige la maison, avec des cuvées "nature" ou "sans-soufre" côtoyant les incontournables "Grande Sendrée" ou "Charles de Gaulle", des vignes cultivées en bio et l'introduction de cépages oubliés mais inoubliables: Arbane, Petit Meslier et Blanc Vrai.