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Un vin blanc avec une palette aromatique intense, fruitée
Les vignes sont issues de deux terroirs distincts, les sablières et la montagne. Cette cuvée est le fruit d'un assemblage de 6 cépages : clairette, de grenache blanc, bourboulenc, roussanne, viognier, marsanne. Le millésime 2020 est dominé par la clairette et le grenache blanc. Le Bourbenlec est ajouté pour apporter une touche de fraîcheur. La roussanne, la marsanne et le viognier offrent une densité aromatique au vin. Les raisins sont récoltés à la main avec un tri minutieux. Pas de levurage, pas de chaptalisation ni de sulfitage. Macération pré-fermentaire en chambre froide pendant 12 heures avant pressurage qui dure entre 5 et 7 heures. Fermentation pendant 1 mois en cuve béton à basse température puis élevage en cuve inox et 10% en foudre. C'est un vin blanc très expressif avec beaucoup d'élégance, de finesse et de minéralité. L'attention portée par le domaine pendant la vigne et la vinification offre des vins blancs de la Vallée du Rhône reconnus pour leur fraîcheur, leur minéralité et leur gourmandise
* calculé pour achat à l'unité.Apéritifs
Fruits de mer
Volaille
Vigneron reconnu de Cairanne
Le domaine Marcel Richaud a réussi à se faire une belle place parmi les plus grands. Il est à l’initiative de l’appellation Cairanne, au nord-ouest d’Orange, appellation créée en 2015. Marcel Richaud reprend le domaine familial à l’âge de 17 ans, quand les raisins étaient tous vendus en coopérative. De son jeune âge, Marcel a souhaité démocratiser ses vins et a commencé à les vendre en bouteilles. Son objectif ? Respecter au maximum ses vignes, ses raisins et son terroir. A la recherche de nouvelles opportunités, Marcel acquiert quelques années plus tard 3 hectares de vignes sur le climat « Ebrescade » et sa notoriété naît, aidée par ses amitiés avec Marcelle Lapierre, Yah Rohel ou encore Jacques Néaupor.
Marcel cultive ses vignes en agriculture biologique. Les raisins sont récoltés à la main de façon minutieuse. La cueillette est réalisée à des heures précises pour contrôler au mieux la température des raisins. La fermentation démarre uniquement avec les levures indigènes des raisins et est très surveillée pour que la fermentation soit la plus lente possible. Les vins terminent leur fermentation en cuves ou demi-muids, selon les cuvées. Une fois les vins stabilisés, aucun collage, ni filtrage, seulement un peu de soufre.
La famille Richaud élabore des vins de qualité et respectueux de l’environnement.
A ce jour, Marcel est épaulé par Thomas et Claire, ses enfants, qui perpétue l’héritage familial viticole.