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Bolgheri Sassicaia

Le Bolgheri, qui tire son nom du village italien de Bolgheri, est un vin protégé par une Denominazione di origine controllata depuis 1994. Avant la création de cette DOC, ce « Super Toscan » était commercialisé soit en tant que vin de table. Dans les années 1940, le marquis Mario Incisa della Rocchetta, grand amateur de vins français, avait importé du cabernet sauvignon et du cabernet franc provenant du vignoble de Château Lafite. Il les utilisa dans sa propriété de San Guido, dans la Maremme. Deux ans plus tard, il vinifiait son premier Sassicaia. Ce vin fut d'abord produit pour un usage familial. Privilégiant de petits rendements, le marquis prouva que la qualité l'emportait toujours sur la quantité. Il commercialisa son premier millésime en 1968. Le climat méditerranéen est sous forte influence martime. Celle-ci reste un des facteurs clés pour ce vignoble. Le bolgheri sassicaia, qui doit passer en DOCG, doit vieilir en cave au moins 26 mois.

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