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Un très beau Montlouis tendre !
On retrouve une minéralité très marquée par le terroir du Clos Habert. Grande complexité aromatique et bel équilibre en bouche. Vin tout en finesse avec une belle persistance portée par des amers discrets.
Le vignoble est conduit en Biodynamie, sans aucun produits phytosanitaires.
Les vignes sont situées sur un sol d'argiles et de silex avec un sous-sol de Tuffeau, une roche calcaire tendre et blanche à travers laquelle les racines se créent un passage. Les vendanges sont manuelles. Après un pressurage en pressoir pneumatique, la fermentation alcoolique est réalisée par les levures indigènes dans des demi-muids, pièces de bois de 600 litres de capacité. Elle peut durer jusqu'à six mois.
Apéritifs
Fromages
Plats en sauce
François Chidaine, la star incontestée de Montlouis
Le Domaine François Chidaine déploie ses vignes dans la vallée de la Loire, du côté de Montlouis-sur-Loire. Depuis 1989, François Chidaine a été la locomotive de l’appellation, jusqu’alors peu médiatique, de montlouis. Depuis quelques années, ce vigneron fait de même avec l’appellation vouvray, notamment depuis l’acquisition du Clos Baudoin (ex Poniatowsky). Le Domaine François Chidaine est un domaine familial où l’épouse caviste de François ainsi que son cousin et associé Nicolas Martin, l’épaulent dans ses différentes tâches. François Chidaine est un vigneron cérébral toujours en quête de nouveautés de manière à décliner de façon optimale le cépage chenin. Les cuvées du Domaine François Chidaine sont d’une remarquable complexité, elles allient équilibre et élégance et sont d’une belle constance au fil des millésimes. Une valeur sûre.
Notes du domaine:
La RVF, guide 2014: 2** Étoiles
Bettane & Desseauve, 2014: 3 BD (Une production de haute qualité)