Quels vins boire avec une salade ?

QUELS VINS BOIRE AVEC UNE SALADE ?

L’été est le moment idéal pour déguster des salades composées. Elles sont faciles à préparer et apportent de la fraîcheur. Mais vous êtes-vous déjà demandé avec quel vin les déguster ? La réponse est simple : tout dépend de la salade. En effet, il en existe une multitude ! De la salade périgourdine à la salade niçoise, il y en a pour tous les goûts.

Au restaurant ou à partager, découvrez dans cet article les meilleurs vins à déguster avec vos salades composées.

QUELLE SALADE AVEC UN VIN ROSÉ ?

Le rosé conviendra parfaitement avec une salade niçoise. C’est une salade qui est pleine de fraîcheur et de saveurs. Pour un accord régional, elle peut être dégustée avec un rosé de Provence aux arômes très fruités et gourmands. Elle s’associera également avec les vins rosés de la Côte du Rhône qui ont pour particularité d’être très généreux et fruités.

Accord mets-vin - accord vin salade niçoise|Vin Malin.fr

Le rosé se mariera aussi parfaitement avec un taboulé dont les ingrédients principaux sont le persil, la menthe et le boulghour. Un vin rosé vif permettra de trancher avec l'assaisonnement souvent acidulé du taboulé. Nous vous conseillons par exemple les vins souples et fruités issus des appellations Coteaux d'Aix-en-Provence. Le taboulé ira également avec des vins rosés du Languedoc qui offrent au nez des notes très florales.

Accords mets-vin - accord taboulé vin|Vin Malin

QUELLE SALADE AVEC UN VIN BLANC ?

Laissez-vous tenter par une salade césar pour déguster avec votre vin blanc. Cette célèbre salade est composée de salade verte, de poulet, de feta et d’olives. La feta et les olives se marient bien avec des vins blancs aux notes d’agrumes tel que le Savigny-Les-Beaune Blanc 2020. Cette salade conviendra également avec un Pouilly-Fuissé de Bourgogne ou un Sancerre de Loire.

Enfin, vous pouvez associer votre vin blanc avec une salade grecque. Les vins blancs de Bordeaux sont une valeur sûre.

Envie d’originalité ou de découverte ? Notre sélection de Vins de France accompagnera à merveille ces salades.

QUELLE SALADE AVEC UN VIN ROUGE ?

Le vin rouge est idéal à déguster avec des salades charnues comme les salades du Sud-Ouest qui sont composées de magrets de canards, de gésiers ou de chèvre. Privilégiez les vins rouges du Languedoc pour sublimer votre salade périgourdine. Ces vins offrent des arômes de griotte et de réglisse. Pour déguster la salade landaise aux saveurs typiques du sud de la France, vous pouvez opter pour les vins rouges de l’appellation Irouléguy. Au nez, ils ont des arômes d’épices et de fleurs sauvages et sont très structurés et charnus en bouche.

Accord mets-vin |Accord salade landaise, salade périgourdine vin|Vin Malin

Le vin rouge s’associera également avec une salade Thaï. Il faut néanmoins être prudent quant au choix du vin car la cuisine thaïlandaise est épicée et mélange souvent l’acidité au sucre. Nous vous conseillons donc d’aller vers des rouges tendres et légers comme les vins de Loire par exemple. Les vins de Loire laissent en bouche une sensation de fraîcheur avec des notes fruitées. Cette fraîcheur et cette légèreté proviennent des sols calcaires où les vignes grandissent et de l’influence océanique présente en région nantaise. La salade Thaï se mariera également très bien avec des vins rouges secs assez jeunes comme des vins rouges de Bourgogne par exemple.  

LES AUTRES ACCORDS POSSIBLES

Le porto est un vin muté originaire de la région du Douro, au Portugal. Il est souvent servi en apéro mais vous pouvez également l’associer en entrée, avec du jambon et du melon. Accord peu original mais qui plaît toujours !

Accords mets-vin - Accord porto et melon jambon|Vin Malin

VIN ET VINAIGRETTE : LE MÉLANGE À ÉVITER ?

Il faut éviter au maximum d’associer le vin à des sauces à base de vinaigre de vin rouge. En effet, ces sauces ont une puissante acidité qui peut masquer le vin. Mais alors par quoi remplacer le vinaigre ? Il existe plusieurs options. Vous pouvez tout d’abord opter pour des vinaigres plus ronds comme le vinaigre balsamique par exemple. Ou vous pouvez assaisonner vos salades en mélangeant du jus de pamplemousse fraîchement pressé avec de l’huile d’olive.

 

Vous êtes maintenant prêts à déguster vos salades accompagnées du meilleur vin !

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