Les différents types de sols de la vigne

Tout savoir sur les différents types de sol de la vigne 

Les sols ont une influence directe et incontestable sur la qualité du vin. C’est dans le sol que les vignes prennent racines et puisent les nutriments nécessaires à leur croissance. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les vignes s’épanouissent d’avantage dans un sol pauvre avec une quantité d’eau pas trop abondante. Chaque type de sol possède des caractéristiques propres et des avantages différents. Ils seront ainsi plus ou moins favorables à la vigne, à certains cépages, à certaines conditions météorologiques ou certaines régions.

Découvrez dans cet article les différents types de sols, leurs caractéristiques et leurs répercutions réelles sur le vin.

 

Les sols calcaires :

Les sols calcaires sont présents dans de nombreuses régions viticoles célèbres. Nous pouvons notamment citer Chablis en BourgogneChampagne ou encore Saint-Emilion. Ce type de sol va créer des conditions équilibrées et un certain stress hydrique, dont la vigne a besoin. Les racines vont en effet puiser l’eau mains ne vont pas la retenir sur la durée. Les sols calcaires nous offrent des vins d’une grande complexité aromatique.

 

Les sols argilo-calcaires :

les différents types de sol de la vigne|vin-malin.fr

Les sols argilo-calcaires sont équilibrés entre la fraîcheur de l’argile et les capacités filtrantes du calcaire. Un rêve pour tous vignerons ! Ces sols sont présents dans de nombreuses régions en France et dans le monde. On les retrouvent ainsi à Bordeaux avec le merlot cultivé sur la rive droite de la Dordogne (Saint-ÉmilionFronsacCôtes de Castillon), en Bourgogne, dans les vignobles de la Rioja et la Ribera del Douero en Espagne, en Italie avec le cépage Sangiovese, dans la Vallée de la Napa en Californie et enfin en Australie dans la Vallée de la Barossa.

Ce type de sol donne des vins concentrésfruités avec une rondeur intéressante. Il sera en revanche moins favorable aux cépages ayant besoin de beaucoup de chaleur, comme le Cabernet Sauvignon.

 

Les sols argilo-graveleux :

Les types de sol de la vignes|vin-malin.fr

Les sols argilo-graveleux sont des sols plutôt lourds d’une couleur brunâtre. Ces sols d’origine alluviale peuvent contenir des couches d’argile plus ou moins profondes. Ces terroirs sont très favorables au Merlot et Cabernet Franc notamment à Pomerol. Les vins provenant de ce type de sols sont puissants et d’une grande élégance.

 

Les sols crayeux :

La craie est un type de calcaire, mais possède un aspect beaucoup plus poreux. L’eau s’écoule facilement dans le sol puis est absorbée par les racines en profondeur. La vigne sera ainsi bien hydratée et pourra former des fruits concentrés.  Les sols crayeux nous offre des vins fruités au grand potentiel de garde. Les cépages de Chenin en Loire et Chardonnay en Champagne illustrent parfaitement la qualité des terroirs crayeux.

 

Les sols marneux :

Les types de sol de la vignes|vin-malin.fr

Ces sols légers, mélange de calcaire et d’argile, nous dévoile des vins alliant puissance et finesse. Les marnes assurent une bonne rétention de chaleur tout en gardant une certaine humidité pour conserver la fraîcheur de la vigne. Les sols marneux sont présents notamment en Bourgogne avec le Chardonnay et le Pinot Noir.

 

Les sols granitiques :

Les sols granitiques, issus de la décomposition de la roche, sont peu profonds et sablonneux. Les fissures et la faible rétention d’eau favorisent le développement des racines en profondeur. Nous retrouvons ce type de sol dans le Beaujolais avec le cépage Gamay, en Vallée du Rhône avec le Syrah mais aussi en AlsaceEspagne et Afrique du Sud. Les vins issus des sols granitiques sont expressifs et minéraux.

 

Les sols Schisteux :

Les types de sol de la vignes|vin-malin.fr

Issu de la roche, ce sol est dur, cristallin et possède une forte capacité à retenir la chaleur. Les terroirs schisteux nous délivrent des vins avec du caractère et une belle minéralité. Les Côte-Rôtie de la Vallée du Rhône et les liquoreux de Loire sont de belles illustrations de ce type de sol. Nous pouvons également citer Anjou (Chenin) et le Languedoc-Roussillon (Grenache et Carignan).

 

Les sols de graves :

Les graves sont composées de galets (apportés par la Garonne et la Dordogne), d’argile et de sable. La roche absorbe la chaleur la journée et la restitue pendant la nuit. En cas de pluie, l’eau passe au travers des cailloux permettant un bon drainage du sol. Les vins issus des sols de graves évolueront avec finesse dans le temps. Ces terroirs sont présents sur la Rive gauche de la Garonne jusqu’à l’océan Atlantique avec les crus prestigieux des Graves et du Médoc.

 

Les sols de galets roulés :

Les sols de galets roulés ne sont pas favorables à la vigne, qui devra donc lutter pour survivre en allant chercher les nutriments grâce à ses racines. Ce sol de pierres longues et polies déposées par les eaux, conserve la chaleur même durant la nuit. Ce type de terroir nous offre des vins intenses et puissants. Nous le retrouvons notamment dans le Sud de la Vallée du Rhône avec l’appellation Châteauneuf-du-Pape.

 

Vous connaissez désormais les différents types de sols de la vigne et leurs spécificités. Si vous souhaitez en apprendre d’avantage sur le cycle de la vigne, retrouvez notre article juste ici.