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De très jolis arômes exotiques avec des notes d'épices.
L'exploitation familiale existe depuis 1900, créée par Edmond Tacussel et transmise de génération en génération. Vincent et Pascal Maurel exploitent aujourd'hui le Clos Saint-Jean. Le Châteauneuf-du-Pape "Combe des Fous" du Clos Saint-Jean porte ce nom car en 1910, lorsque Edmond Tacussel plante des vignes dans la combe, de nombreux villageois le traitent alors de "fou", pensant qu'il ne pourrait pas travailler son vignoble "avec tous ces gros cailloux". Avec d'autres vignerons "fous", ils ont ainsi donné naissance à un des meilleurs terroirs de l'appellation, "La Crau". Les grenaches sont élevés en cuve, les autres cépages en barriques neuves ou de un vin.
* calculé pour achat à l'unité.Apéritifs
Gibier
Fromages
Le Clos Saint-Jean est une exploitation familiale créée par Edmond Tacussel en 1900, qui s’étend aujourd’hui sur 41 hectares dont 40 en AOC Châteauneuf-du Pape. Le vignoble s’étend pour une bonne moitié sur le plateau de la Crau, un des meilleurs terroirs de l’appellation.Pascal et Vincent Maurel, descendants du fondateur, ont revu en profondeur les méthodes de production depuis le millésime 2003, avec les conseils de l’oenologue Philippe Cambie. La terre est respectée, les insecticides ne sont pas utilisés, et les vendanges se font exclusivement à la main.Le domaine propose deux très belles cuvées, La Combe des Fous, issue de la Crau, sur laquelle sont situés 22 hectares, et Deus ex-Machina, où le mourvèdre élevé en barriques neuves est un complément important (40 %) du grenache.Ayant reçu dix fois un score parfait par Robert Parker, c’est l’un des plus grands domaines de Châteauneuf-du-Pape.