Quels vins boire avec des sushis ?

Plat traditionnel et emblématique de la gastronomie japonaise, les sushis sont également très appréciés des français. La France est en effet le plus gros consommateur de sushis en Europe. Les sushis se composent généralement de riz vinaigré et de poisson cru et sont souvent accompagnés de sauce soja, de gingembre mariné ou de wasabi. Au Japon, les sushis sont considérés comme de véritables mets d’exceptions et sont consommés lors de repas gastronomiques.

Découvrez dans cet article les meilleurs vins à déguster avec vos sushis.

Vins blancs et sushis, l’accord parfait

Vins blancs et sushis, un accord idéal. Vins et sushis|vin-malin.fr

Le vin blanc apparaît comme le choix idéal pour accompagner les sushis. Le vin blanc sera parfait pour équilibrer le gras du poisson et l’acidité du riz vinaigré. Privilégiez un vin blanc secfrais et minéral qui saura sublimer le poisson.

Si vous souhaitez associer les sushis avec des vins blancs de Bourgogne, je vous invite à sélectionner un Chablis. Sa fraîcheur, sa minéralité et ses notes d’agrumes, accompagneront parfaitement ce type de repas. Le Chablis Domaine des Malandes par exemple sera parfait pour tous vos sushissashimis et makis. Toujours en Bourgogne, les appellations MâconRully blanc ou Pouilly Fuissé sont aussi toutes d’excellents choix pour des accords vins sushis réussis.

Du côté des vins d’Alsace, le Riesling et ses notes citronnées s’associera harmonieusement avec le goût du poisson cru. Il apportera de l’acidité et du peps au plat. Enfin, pour les blancs de Loire vous pouvez miser sur les appellations telles que SancerreAnjouPouilly-Fumé et Muscadet. Les vins blancs trop moelleux sont à éviter car ils masqueraient le goût des sushis et le gras pourrait déséquilibrer l’accord.

 

Vins effervescents et sushis, une association raffinée

Champagne et sushis, un accord raffiné. Vins et sushis|vin-malin.fr

Pour un accord mets-vins élégant et surprenant, choisissez le Champagne pour accompagner vos sushis. Je vous conseille de privilégier un Champagne peu dosé afin que le sucre ne prenne pas trop le dessus sur la subtilité du poisson cru.

Les Champagnes Blanc de Blancs, sont une valeur sûre, fortement recommandés pour leur tension en bouche, leur minéralité et leurs arômes floraux. Leur fraîcheur permettra également d’atténuer le piquant des sauces et l’acidité du gingembre. Le Champagne Laurent Perrier Blanc de Blancs sera par exemple un très bon choix.

Les Champagnes Brut ou Extra-Brut seront aussi très efficaces. Leur vivacité et leurs fines bulles vous permettront d’équilibrer le gras du poisson et de profiter pleinement de toutes les saveurs de vos sashimis et makis. Nous vous recommandons le Champagne Drappier Brut Blanc de Blancs et le Champagne Agrapart & fils Terroirs Extra Brut Blanc de Blancs.

Pour les Champagnes rosés, ceux élaborés à base de Chardonnay seront les plus subtils. Les Champagnes rosés élaborés à base de Pinot Noir, plus intenses et puissants, se marieront très bien avec le gingembre. Enfin, les Champagnes rosés « de saignée » s’accorderont par exemple très bien avec le goût puissant du thon rouge. Veillez cependant à sélectionner une cuvée qui ne soit pas trop boisée ou tannique. Le Champagne Fleury Rose de saignée, fruité et gourmand, sera parfait.

Pour les budgets plus restreints, vous pouvez également opter pour un Crément de Loire, possédant une belle fraîcheur et acidité en bouche.

 

Vins rouges et sushis, un accord original

Vins rouge et sushis, un accord original. Vins et sushis|vin-malin.fr

Traditionnellement, les plats à base de poissons sont plutôt associés aux vins blancs. Pourtant, un accord sushis vins rouges reste tout à fait imaginable et peut même se révéler étonnamment savoureux. Un Pinot Noir de Loire ou d’Alsace, léger avec une belle acidité, sera par exemple idéal pour les sushis au thon.

Un Pinot Noir de Bourgogne pourra être envisagé à condition qu’il soit léger. Un Anjou rouge Cabernet Franc s’alliera également très bien au goût prononcé du thon rouge. Ainsi, des vins rouges peu tanniques et fruités sauront sublimer vos sushis avec élégance et finesse.

 

Vins rosés et sushis, un accord estival 

Quels vins rosés pour des sushis. Vins et sushis|vin-malin.fr

C’est la saison estivale et vous avez des bouteilles de rosés dans votre cave ? Celles-ci pourront tout à fait accompagner vos sushis. Le vin rosé, ayant un peu plus de rondeur que le vin blanc, s’alliera très facilement avec le goût du saumon et du thon. Essayez cependant de vous pencher vers des vins fraispas trop sucrés et avec une belle acidité, comme le rosé Clos Canarelli Figari 2021.

Les rosés fruités, comme le Côte de Provence Château Les Valentines, sont aussi un choix pertinent. Leur fraîcheur et leur rondeur pourront trancher avec le côté épicé du wasabi.

Les vins rosés du sud-ouest, équilibrés et avec une belle minéralité, seront aussi de bons alliés pour vos sushis.

 

Le Saké et les sushis, l'accord traditionnel 

Saké et sushis, l'accord traditionnel Vins et sushis|vin-malin.fr

Enfin, vous pouvez opter pour un accord traditionnel et local, le saké. Ce vin typiquement japonais, élaboré à base de riz fermenté, repose sur une technique ancestrale de brassage et de polissage des grains de riz. Cet alcool, très aromatique et d’une grande finesse accompagnera à merveille les sushis et les plats japonais de manière générale. Découvrez notre sélection de saké sur Vin Malin.

Au Japon, les sushis s’accompagnent également souvent d’une tasse de thé vert, un autre accord local et traditionnel que vous pouvez essayer.